Тоесть, не столь уж важно, какой именно массаж Вам делают, главное - это Ваш настрой, и развитое сознание массажиста. Только тогда Вы обретёте гармонию души и тела, а следовательно - здоровье.
Классический массаж - это работа над всем организмом в целом. В процессе процедуры устраняются застои, улучшается обмен веществ, улучшается работа мышц и внутренних органов, поскольку ускоряется ток лимфы, кровоснабжение, кроме того, идёт интенсивное влияние на нервную ткань, тоесть помимо рефлекторного и гомеопатического факторов, существует ещё и самый важный из всех,- гуморальный фактор воздействия. Во время проведения процедуры классического массажа, образуются высокоактивные спец. вещества, такие как гистамин и ацетилхонин, гистамин - относится к группе тканевых гормонов и принимает участие в передаче нервных импульсов, в регуляции сосудистого тонуса неактивных соединений с белками и переходит при раздражениях кожи во время массажа из связанного в свободное состояние, оказывая активное влияние на нервную и сосудистую систему, ацетилхонин - он также в момент возбуждения из активного коллоидально-связанного состояния переходит в растворимое состояние.
Под влиянием классического массажа в тканях образуются ещё и другие вещества, значение которых ещё не выяснено, но они, являются раздражителями нервной системы и дают начало новым рефлексам. Такова роль гуморального фактора в механизме дейтвия классического массажа. Гуморальный фактор, однако, не является самостоятельным. Он регулируется высшим отделом центральной нервной системы - корой головного мозга, выполняя роль рабочего механизма.
Классический массаж основоположник всех остальных последующих методик массажа. Это единственная школа, где используются все известные массажные приёмы. Ни финский массаж, ориентированный на работу с гладкой мускулатурой и направлен в основном на опорно-двигательный аппарат. Ни шведский массаж, направленный главным образом на глубокую проработку мышц. Эти школы используют только строго регламентированные приёмы.
Наша, русская школа классического массажа сформировалась раньше и шведского и финского массажа. Корни техники русского массажа уходят в славянский и древнерусский банный массаж. Это обуславливает уникальную технику ведения массажа от крупных областей к переферии, что приводит к отсасывающему эффекту. Школа не выделяет каких-то отдельных частей обработки организма, выделяя только общий массаж. Массируют руки, плечевой пояст, спину, грудь, живот, шею, голову , лицо - после чего переходят при необходимости, к ЛФК.